카테고리 없음

구로국비지원, 국비로 수강료 지원받으면서 자격증 도전

나는나나는나 2024. 4. 28. 13:47
728x90
반응형
SMALL

어느새 2024년도 절반을 향해 가고 있어요~ 2024년 새해를 맞아 세운 여러가지 목표 가운데 작심삼일이 된 일이 대부분 이지만, 지금까지 제일 열심히 잘 해내고 있는 일은 구로국비지원에서 베이킹을 배우는 것이랍니다 :)

 

연년생 아들 둘을 키우느라 5년째 다니던 회사도 그만두고, 오로지 살림과 육아에만 파묻혀 지내다가 이렇게 무언가를 배우고 저만의 시간을 가져보는 것이 몇 년 만인지 모르겠어요. 허흑... 갬동...

원데이클래스 베이킹 수업이 참 좋았어요

 

지난해 연말에 남동생이 바리스타 자격증을 취득하고 취업을 한 후, 취업 기념으로 구로국비지원 원데이클래스 베이킹 수업 수강권을 저한테 선물해 주었는데요~ 자신이 배운 바리스타학원에서 제과제빵 수업도 하고 있는데, 평소 제가 베이킹을 좋아하는 걸 아는 동생이 깜짝 선물을 해준거였어요. 짜슥!! 잘 자랐어!! ㅋㅋㅋ 그날 당근케이크를 만들어봤는데, 아이들은 물론 남편까지 정말 맛있게 먹어서 엄청 뿌듯하고 좋았던 기억이 강하게 남았었어요.

호텔인 듯, 카페인 듯 멋진 구로국비지원 맘보아카데미의 분위기와 베이킹 도구들이 잘 갖춰진 넓고 쾌적한 강의실도 자꾸 생각나고 커가는 우리 아이들에게 건강한 간식을 직접 만들어 주고 싶다는 생각에 학원을 다시 방문하게 되었어요.

구로국비지원에는 케이크, 마카롱, 타르트 등 제과제빵 프로그램도 엄청 다양했는데요~ 원데이클래스 과정에 대해 면담을 받던 중에 국가에서 수강료를 지원받을 수 있는 국민내일배움카드를 알게 되었어요. 이왕이면 국비지원을 받아서 저렴한 수강료로 제과기능사와 제빵기능사 자격증 취득까지 도전해 보면 좋겠다는 생각이 들었죠~

국비로 수강료 지원받고 제과제빵기능사 자격증 도전

 

아이들이 유치원에 갈 때쯤에는 저도 다시 일을 할 생각이라서 이런 좋은 제도를 활용해 자격증을 취득해 두면 나중에 큰 도움이 될 것 같더라고요. 자격증 시험이니까 처음에는 살짝 부담감이 있었는데, 시작이 반이라는 말처럼 벌써 한 달이 지났고 얼마 전에 필기시험도 합격했답니다~ 그럼 제과제빵기능사 자격증에 관심이 있으신 분들을 위해 어떻게 준비하면 되는지도 알려드릴께요.

제과제빵기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격시험인데요~ 이름처럼 하나의 자격증이 아니라 제과기능사, 제빵기능사 자격증은 별개랍니다. 그러니까 2가지 자격증을 취득하려면 필기 2, 실기 2번 각각 따로 시험을 치뤄야 해요~

제과제빵기능사 자격시험은 상시 혹은 정기로 시험접수가 가능하고 1차 필기시험, 2차 실기시험으로 진행되는데요~ 필기시험은 60문항 객관식 4지 택일형에 시험시간 60분이고, 100점 만점에 60점 이상이면 합격이에요. 실기시험은 총 20가지의 제과 혹은 제빵 품목 가운데 1가지 품목이 랜덤으로 출제되어요. 평가기준에 맞게 제한 시간 내에 작업해서 제출해야 하고 100점 만점 기준으로 채점을 해서 60점 이상 득점하면 합격이랍니다~

필기시험은 제과, 제빵 같이 준비하세요

 

일단 필기시험부터 합격해야 실기시험도 치를 수 있겠죠? 제과, 제빵 필기시험은 위생, 보건 등 겹치는 부분이 있어 같이 준비하는게 부담이 적어요. 저는 구로국비지원에서 요점 정리 한거랑 기출 문제를 열심히 풀어보았는데요~ 강사 선생님께서 시험장에서 실수하지 않도록 팁도 꼼꼼히 알려주셔서 필기시험은 둘 다 한 번에 합격했어요~ ^^V

이제 실기시험을 준비하기 전에 제과와 제빵의 차이점을 알아볼까요? 제과는 베이킹파우더나 베이킹 소다를 이용해 화학적 팽창제를 넣어서 만든 것이고요. 제빵은 효모를 이용하여 발효과정을 거쳐 반죽을 부풀리는 과정을 통해 빵을 만드는 것이라고 이해하시면 된답니다~

예를 들어 시폰케이크와 젤리롤케이크가 있다면, 이 둘은 제과, 제빵 중에 어느 품목일 것 같으신가요? 사실 저는 처음에 제빵인 줄 알았는데, 제과기능사 품목이더군요. 놀라셨죠? 버터스펀지케이크, 소프트롤케이크, 파운드케이크, 과일케이크, 초코롤케이크, 치즈케이크 등 제과에 케이크 종류가 많더라고요. 그 외에도 타르트와 슈, 머핀, 마들렌, 호두파이, 브라우니 등이 제과기능사 품목이에요.

구로국비지원 수업은 이론교육부터 시작하는데요~ 조리순서, 조리 시 유의법, 시험 평가 사항 등 꼭 알아야 할 메뉴별 기초교육을 해주세요. 그 다음 전문 강사 선생님께서 메뉴 시연을 하시는데 이때 메모도 하고 질문도 하면서 눈으로 먼저 익힌 후에 수강생들이 개별 실습에 들어간답니다~

구로국비지원은 소규모 인원으로 수업을 하고 있어서 강사 선생님의 1:1 피드백을 받을 수 있다는 점이 무척 좋았어요. 강사 선생님이 시연하실 때 보는 거랑 제가 직접 하는 거랑은 달라서 계속 코칭을 해주시지 않으시면 아마 하나도 제대로 만들지 못했을 것 같거든요^^;;

같이 수강하시는 분들 나이나 하시는 일은 제각각이지만 놀랍게도 빨리 친해진 느낌이었어요. 직장 다니시면서 자기 계발을 하시는 분, 퇴직을 앞두고 제2의 인생을 준비하시는 분, 저보다 더 오랜 주부 경력을 지니신 분 등 모두 인생을 열정적으로 사시는 분들과 함께하니 배울 점도 많고 매번 에너지를 충전하고 오는 기분이에요^^

수업의 마지막 코스는 수강생들의 완성품에 대한 강사 선생님의 최종 피드백인데요~ 조리 과정이나 완성된 품목에 대한 평가를 통해 잘한 점, 고쳐야 할 점, 특히 시험장에서 감점될 수 있는 점 등을 세세히 알려 주신답니다. 처음에는 제가 너무 어려운 자격증에 도전한 건 아닌지 걱정도 되었는데, 이렇게 매회 수업이 진행되면서 점점 자신감이 생기고 있어요.

여러분들도 제과제빵기능사 자격증에 관심이 있으시면 망설이지 마시고 구로국비지원 맘보아카데미로 방문해 보세요. 베이커리업계 취업을 희망하시는 분, 향후 베이커리 혹은 디저트 카페 창업을 희망하시는 분, 베이킹을 기본기부터 체계적으로 배우고 싶은 분, 모두에게 맘보아카데미 제과제빵기능사 프로그램을 추천해 드려요~ 다음 달에는 제과제빵기능사 합격 후기로 다시 돌아오겠습니다 :)

https://mambo-cook.com/landing/bakery

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com

728x90
반응형
LIST