향남베이킹 추천 많은 곳의 이유
안녕하세요. 제과제빵학원 추천 글만 계속 읽던 제가 이렇게 추천 글을 작성하게 될 줄은 몰랐는데요. 제가 몇 글들을 읽으면서 도움을 받았던 것이 있으니까 저와 같은 고민을 하는 분들께 또 도움을 드려야 하는 게 옳고 좋은 일인 것 같아서 이렇게 글을 작성하게 되었습니다. 제가 이번에 베이커리 창업에 관심이 생겼어요, 제가 워낙 빵을 좋아해서 베이커리 투어를 많이 다니기도 하고 그게 제 취미이기도 한데요. 또 만드는 것에도 관심이 좀 있어서 집에 있는 에어프라이어로 만들 수 있는 베이커리류들을 종종 만들면서 시간을 보내기도 했었습니다.
베이커리 창업에 무엇보다 관심이 갔던 것은 제 흥미와 특기를 살리면서 회사를 다닐 때보다 나은 워라벨을 가질 수 있을 것 같다는 생각이었어요, 빵켓팅이라던지, 베이커리 웨이팅을 오래 해서 먹는 빵들은 참 값지고, 그걸 좋아하는 사람들도 많이 있으니까요.
사실 멀쩡한 회사를 때려치우고 갑자기 베이커리를 창업한다는 건 너무 무리가 있는 것 같았어요, 제가 생각하기에도요. 그래서 한 번 취미 겸 준비 겸으로 제과 기능사, 제빵 기능사 자격증을 준비해볼까? 하는 생각이 들었던 거죠,
- 베이커리 창업과 자격증의 관계
사실 베이커리 창업에 자격증이 필수는 아니예요. 상관 없다고 해요. 그래서 제 친구도 취미로 쿠키 굽고 팝업 스토어 같은 거 하다가 창업까지 한 사례가 있었는데요, 사실 저도 그렇게 해도 된다는 생각은 가지고 있었지만 당장 결정하기 전에 본격적으로 제과, 제빵을 배워봐야겠다는 선택을 하게 된 겁니다.
- 제과제빵 기능사 자격증이란
제과제빵 기능사 자격증은 한 가지가 아니라 제과 기능사, 제빵 기능사 이렇게 두 개로 나뉘어져있는 자격증이에요. 보통은 두 가지를 모두 취득한다고 해서 저도 일단 그렇게 하기로 했어요. 만약 바로 창업을 하지 않게 되고 취업을 먼저 하게 된다고 한다면, 그때는 두 개를 가지고 있는 게 훨씬 유리하다고 해서요.
필기 시험, 실기 시험 두 가지를 모두 치뤄야 해요. 저는 앞서 학원을 등록하기 전에 이런 정보들을 많이 찾아봤었기 때문에 학원을 다니기 전에 필기 시험은 독학으로 먼저 준비를 시작했어요. 학원은 실기 위주이기는 하지만 그게 아니더라도 학원 수업을 열심히 듣다보면 필기 시험에도 연계가 되어서 공부가 더 수월했던 것은 있었답니다.
- 학원비 부담 덜 수 있는 방법
이것도 제가 열심히 검색하다가 알아낸 정보인데요. 여러분들 내일배움카드라고 아시나요? 저는 이 카드를 발급받아서 자기 부담금을 확연히 줄일 수 있었어요. 제가 직장을 다니면서 학원을 병행하다보니까 국비지원은 안 나올 줄 알았는데 다행히 대상자였더라구요.
이게 대상해주는 범위가 꽤 넓으니까 본인이 고민하고 계신다면 한 번 알아보시는 것을 강력히 추천드립니다. 이건 국가에서 주는 거니까 팁이랄 건 잘 없지만 제가 확실하게 드릴 수 있는 단 하나의 팁은. 최대한 빨리 발급을 받아두세요. 발급 받는다고 해서 바로 사용해야하는 것은 아니기 때문이죠. 그리고 저는 발급을 원해서 수령하기까지 2주의 시간이 걸렸어요. 그러니까 이런 텀이 생기는 걸 막으려면 알게 된 시점으로 최대한 빠르게 신청을 해두시는 편이 훨씬 효율적이라고 할 수 있겠죠!
- 직장과 제과제빵 기능사 학원을 병행할 수 있나
단도직입적으로 말씀드리자면 가능합니다! 제가 한 것처럼요. 저는 주말반을 다니면서 조금 남들보다는 오랜 기간 학원 수업을 수강했어야만 했지만 그래도 그것을 꾸준히 하다보니까 가능했어요. 또한 평일에 퇴근한 이후에는 혼자서 연습을 하기도 했습니다.
- 독학보다 학원을 추천하는 이유
이건 중요한데요. 사실 제과, 제빵 기능사 시험은 국가자격증이고 합격률이 제법 낮은 편인 난이도가 있는 수업입니다. 그렇기 때문에 현직에 있으신 분들이나 시험을 경험해보신 분들의 실제적인 팁들이 정말 중요하다고 할 수 있어요. 이거는 독학을 했을 시에 놓칠 수 있는 부분들이죠. 이런 점들이 정말 의지와 도움이 많이 되더라구요. 그 뿐만이 아니라, 향남베이킹 맘보아카데미는 최신식 장비들이 설비되어있기 때문에요 집에서는 해볼 수 없거나, 하기 어려운 것들을 더욱 수월하게 준비해볼 수 있어요. 또한 재료값과 재료 관리라는 부분도 상당히 어려운 부분이기 때문에요. 저는 솔직히 재료나 장비 차원에서 학원을 적극 권해드리고 싶어요.
- 학원 중에 향남베이킹 맘보아카데미 추천 이유
제가 향남베이킹 맘보아카데미를 추천해드리는 이유는. 소수정예 체제의 수업 시스템을 가지고 있기 때문이에요. 베이킹을 혼자서 소소하게 했던 저는 사실상 이런 전문적인 기술이나 지식이 전혀 없는 편이라고 봐야 되거든요. 그래서 수업을 따라갈 수 없을까봐 걱정이 많았지만, 정원이 9명에서 12명인 소수정예 수업이기 때문에 강사님의 자세한 피드백을 받을 수 있고, 작은 부분들을 놓치지 않으며 수업을 잘 따라갈 수 있었다고 생각했습니다. 집에서 홈 베이킹을 할 때 잘 만들어진 것도 다음에 만들 때 보면 좀 전과 같은 맛이 안 나서 당황했던 적이 있는데. 그런 걸 알려줄 사람이 없잖아요. 소수정예 체제인 수업에서는 그런 부분들을 캐치해주실 수가 있어서 그 부분이 너무 마음에 들었답니다.
- 향남베이킹 다른 지점
맘보아카데미는 전국에 9개의 지점이 있습니다. 홍대, 분당, 일산, 인천, 부천, 안산, 대구, 청주, 수원, 창원 이렇게 전국적으로 지점들이 퍼져 있으니까 수도권 아니신 분들도 가까운 지점에서 수강하실 수 있어요. 이 점이 제가 학원에 방문해보기에 참 괜찮았던 조건이었어요. 그냥 이런 제도가 있다는 정도로만 인지하고 정확한 건 컨설팅 한번 받아보길 바랍니다!
이상 제가 향남베이킹을 다니고 제과, 제빵 기능사 자격을 취득하기까지에 알아봤던 정보들을 공유드립니다. 저와 같은 고민이 있으신 분들 계시면 저장해두시고 꼭 참고하셨으면 좋았어요. 평일에 직장만 다니고 주말엔 쉬기만 했던 일상에 활력이 되었던 시간이었구요. 저는 제과, 제빵이 예상대로 적성과 흥미에 맞아서 이제 앞으로 베이커리를 어떻게 창업할지 고민을 시작하려고 합니다. 여러분도 화이팅입니다!
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com