카테고리 없음

병점제빵제과학원 당신이 찾고 있었던 대학교 수업

나는나나는나 2024. 6. 4. 12:20
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요. 대학교에 가려면 일단 여러 가지 학과를 살펴볼 텐데요. 요즘에는 굳이 전공을 살리지 않는 사람도 많습니다. 그저 공부할 때 더 알고 싶어서 가는 사람도 있고, 실용적인 학과가 아니면 전공을 살리기 힘들기도 하니까요. 그래서 어떤 과목을 고르면 좋을지 더 고민일 거예요. 기왕이면 전공을 살리는 것도 좋은 선택이기도 하고요. 특히 전문성이 있어야 합니다. 전문 기술이 있다면 주로 살릴 수 있어요.

어떤 과목으로 전공하면 좋을지 알아보던 중 제과제빵학과도 알게 되었어요. 물론, 흔하게 있는 학과는 아니지만, 워낙 손으로 만드는 것을 좋아하다 보니까 괜찮겠더라고요. 기계로 만들 수도 있지만, 그래도 손으로 직접 만드는 것도 꽤 의미 있다고 느꼈어요. 그래서 학과부터 먼저 정하게 되었습니다.

그런데 전공하려면 들어갈 때도 전문성이 있어야 한다고 느꼈어요. 그래서 병점제빵제과학원에 다니기로 했습니다. 기왕이면 대학교 입시 준비까지 모두 할 수 있는 곳으로 말이죠. 그러면 더 의지하면서 준비할 수 있으니까요.

찾고 있던 대학교 수업

 

무작정 성적에 맞춰서 들어가는 것보다는 어느 정도 실력을 쌓은 이후에 가는 게 가장 좋을 것 같았습니다. 그래서 고민하다가 대학교 수업으로도 손색이 없는 곳을 찾게 된 것이었습니다. 바로 기초를 쌓는 수업부터 더 어려운 단계도 배울 수 있는 곳으로 말이죠. 기왕이면 전문성이 있어서 제가 잘 모르는 정보도 얻으면 좋잖아요.

 

그래서 학원에 의지해 보기로 한 것이었어요. 일단 기초를 쌓으려면 제과제빵 기능사 시험 과목부터 보는 게 좋겠다고 생각했어요. 그래서 기능사 실기 시험을 대비할 수 있는 수업부터 들었습니다. 그러면 기초는 웬만해서 다 쌓을 수 있고, 제과와 제빵의 차이점도 어느 정도 알 수 있으니까요.

병점제빵제과학원 중 제가 선택한 곳은 정말 탄탄한 커리큘럼이 있어서 원하는 대로 먼저 기능사 시험을 도전할 수업부터 먼저 시작했어요. 저처럼 학생 신분이라고 해도 들을 수 있어서 좋았습니다. 어떤 제약이 있는 것도 아니었고, 애초에 수업 자체도 맞춤형이었어요. 왜냐하면 9명에서 12명 사이인 소수 인원으로 시작했거든요. 그래서 저도 더 의지할 수 있겠다고 느껴서 기쁜 마음으로 시작했습니다.

기능사 시험을 대비하는 수업은 말 그대로 베이커리에 가면 기본으로 있는 항목이 대부분이었어요. 그래서 접근하기에도 좋았고, 레시피도 먼저 선보인 이후에 연습할 수 있어서 그런지 체계적이었습니다. 또 다 만든 이후에는 어떻게 하면 더 잘할 수 있는지 설명해 주셔서 더 좋았습니다.

 

뭔가 처음 배울 때 단계에 맞게 할 수 있다는 부분이 큰 장점이었죠. 그래서 최대한 피드백을 모두 반영해서 만들 수 있도록 노력했어요. 그렇게 반복하다 보면 실력도 높아질 수 있으니까 당연히 즐기면서 할 수 있잖아요. 그렇다 보니까 더 노력하게 되기도 했고요. 그 자체를 즐길 수 있어서 재미있었어요.

입시 준비 본격적으로 한다면

 

병점제빵제과학원에 다니면서 기능사 시험도 준비하다 보니까 필기시험도 별도로 보게 되었는데요. 예상한 것보다 더 준비를 탄탄하게 해야 했습니다. 쉬운 단계가 절대 아니었거든요. 그리고 실기 시험은 직접 시험장에서 봐야 하니까 긴장할 수밖에 없었습니다. 그래도 이렇게 유리한 자격증이 있으면 어디에 간다고 해도 인정받을 수 있을 것 같아서 좋았어요.

 

그리고 필기시험과 실기 시험을 모두 보면 당연히 일도 할 수 있었고, 어느 정도 기초를 쌓으면서 인정받을 수도 있어서 기뻤어요. 이런 수업부터 들어 보기를 잘했다고 느껴질 정도였습니다. 기왕이면 꼼꼼하게 다 들어보는 게 좋으니까요.

그러나 기초를 쌓는 것으로는 좋아하지 않았어요. 뭔가 더 전문성 있게 대비하고 싶었거든요. 그래서 대회가 있다는 얘기도 듣고, 프로 파티시에 수업도 알게 되었어요. 입시 준비를 하는 사람은 많이 듣는 수업이었거든요. 그래서 저도 이어서 듣게 되었습니다. 더 고급스러운 것을 만들 수 있는 커리큘럼이었기에 의미가 있다고 느꼈거든요. 마찬가지로 수업은 제과와 제빵 분야로 나뉘어 있었어요.

고퀄리티 레시피를 통해서 고급 스킬을 연습할 수 있다 보니까 그런 것만으로도 너무나도 좋았어요. 그러니까 저도 더 특별한 수업을 듣고 준비한다는 게 실감이 났죠. 그리고 실무에도 바로 적용할 수 있다고 해서 그런지 정말 본격적인 일하려는 사람도 많이 듣는 것 같았어요. 그래서 같이 선택하기를 잘했다고 느꼈습니다. 처음에는 오리엔테이션도 하고, 더 체계적으로 진행했어요.

기초를 배우기 위한 수업보다도 더 퀄리티가 높아서 놀라울 따름이었어요. 그래서 파운드 종류나 에끌레어, 프랜치 머랭 부쉐처럼 낯선 것도 있었어요. 그뿐만 아니라 제빵 부분에서도 깜빠뉴나 바질 브리오쉬 등 더 좋은 종류가 많았습니다. 일반적인 베이커리가 아니라 정말 고급스러운 곳에 가야 배울 수 있는 게 많았습니다. 그래서 들어보길 잘했다고 생각했어요.

좋은 조건에서 공부하기

 

처음에는 조금 어렵게 느껴졌는데 듣다 보니까 저한테도 꼭 필요한 수업처럼 느껴졌어요. 그리고 의미도 꽤 큰 편이었고요. 기왕이면 저처럼 골고루 다 들어보길 바라요. 그러면 더 대학교에 간 이후에도 자신감이 생길 것 같았습니다. 아예 실력이 좋길 바랐거든요.

 

취미로 한다면 사실 굳이 이런 학원에 다닐 필요는 없다고 생각해요. 유튜브로도 잘 나와 있는 게 많으니까요. 그러나 저처럼 전공하려는 사람은 다르다고 생각했어요. 더 이런 전문적인 곳에서 듣는 게 좋기 때문입니다. 그리고 수상 경력을 위한 대회 준비도 착실하게 할 수 있겠더라고요.

대회도 다양하게 출전할 수 있도록 준비하는 게 여기에서는 가능했어요. 저처럼 입시 준비한다면 더 기왕이면 꼼꼼하게 보고 판단하면서 대회에도 출전하는 게 좋잖아요. 그리고 대학교를 졸업한 이후에 다니는 것도 좋아 보였습니다. 커리큘럼도 탐이 나는 게 많았고, 여기에서는 뜌레쥬르에도 mou 협약이 되어 있어서 입사하는 사람도 있다고 들었거든요.

저도 탐이 나는 과정이 많아서 이렇게 좋은 병점제빵제과학원을 알게 되어서 기쁠 따름이었습니다. 주변에서도 베이킹 쪽을 전공한다고 하면 걱정하는 사람도 많았어요. 아무래도 일반적인 사람은 어떻게 준비해야 할지 모르잖아요. 그렇지만, 저는 이렇게 대비하면서 공부할 수 있어서 좋았습니다. 앞으로가 더 기대될 따름이었어요. 그러니까 다른 사람들도 더 탄탄하게 대비하길 바랍니다.

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com

 

 

728x90
반응형
LIST