안녕하세요~ 전 며칠 전 퇴사 후 제2의 인생을 위해 광주국비지원에 다니고 있어요. 저의 이전 직장은 제과제빵과 전~혀 관련이 없는 곳이었지만, 퇴사 후 생각해 보니 제가 어렸을 때 손으로 이것저것 만들기를 좋아했었던 기억이 나더라구요? 그중에서도 빵과 과자를 만들어서 친구들과 나누어먹고는 했었어요. 그래서 퇴사 후 새로운 출발을 위해 제과제빵 자격증 취득을 결정했답니다!
요즘 평생 직업이라는 게 없잖아요? 한 사람이 직업을 여러 개 가지기도 하고, 직업을 여러 번 바꾸기도 하죠? 저 역시 제빵 업계 취업을 위해 필요한 정보들을 모으고 있었어요. 제빵 일을 하기 위해서는 자격증이 필수인데요, 제빵기능사 자격증은 기본이고 제과기능사 자격증까지 가지고 있어야 취업 면접 때 유리하게 작용한다고 합니다~ 제과제빵 자격증은 제과기능사 자격증과 제빵기능사 자격증을 한 번에 부르는 명칭이에요! 두 자격증은 완벽하게 다른 자격증이랍니다~!그 말은 곧 두 번의 실기시험을 거쳐야 한다는 말이겠죠?
제과와 제빵의 차이, 확실히 알고 있어야 해요.
우선 제과와 제빵의 차이부터 알아보겠습니다! 제과와 제빵은 모두 밀가루를 사용한다는 공통점이 있지만 약간 달라요.
제과는 주로 케이크, 파이, 쿠키, 마카롱 등의 디저트 품목을 가리킵니다. 과자를 만드는 것이라고 하면 간단하겠습니다! 제과는 버터와 설탕을 주 재료로 삼아 반죽을 완성하고 화학적인 방법으로 부풀린 뒤 익히는 것들을 말해요. 반면 제빵은 물을 주재료로 삼아 반죽하고 발효시킨 뒤 익힌다는 차이점을 가지고 있답니다!
제과는 제빵에 비해 섬세한 모양을 요구하기 때문에 정교함이 필요한 작업이에요. 제과의 팽창 방법은 주로 베이킹파우더 같은 화학 제품을 이용하고 있어요.
제빵은 스트레이트 법을 기본으로 사용하고, 스펀지 법, 액체 발효법 등을 상황에 맞게 사용해요. 제빵의 종류로는 식빵, 바게트, 크루아상 등 먹으면 속이 든든해지는 빵 형태의 품목들이 있습니다. 제과와 제빵, 같은 분야인 것 같지만 이 두 분야의 차이점을 이해하고 시험을 대비하셔야 합격이 가능하답니다! 그럼 제과기능사와 제빵기능사 자격증 중 어떤 것을 먼저 취득하는 게 좋을까요?
이건 정말 개인의 성향에 따라 갈리는 질문이랍니다! 저의 경우 제과기능사 자격증이 발효과정이 없어 먼저 도전했지만 제빵기능사 시험이 더 쉽다는 의견도 있어요. 그렇기 때문에 본인의 선택이 가장 중요하다는 것!
제과기능사 자격증 시험 과정은?
제과기능사 자격증은 필기시험과 실기 시험 모두 통과해야 최종 합격 처리가 됩니다. 필기시험에 합격하면 2년간 실기시험에 응시할 수 있는데 문제는 실기시험이 합격률이 높지 않다는 것입니다 ㅜㅜ 그래서 베이킹 수업을 처음 시작할 때 전문성 있는 학원에서 제대로 배우는 것을 추천드려요.
제가 광주국비지원을 선택한 이유도 강사님들의 업계 경력이 풍부하시고, 학원 교육 경험도 있으셔서 수업의 퀄리티가 높기 때문이랍니다. 학원에 등록하기 전, 강사님의 이력이나 경력을 꼼꼼하게 확인하셔야 해요!
제과기능사 필기시험 공부 방법!
제과기능사 필기시험은 약 1시간 동안 진행됩니다. 컴퓨터를 이용해 시험을 보고 총 4개의 과목을 공부하셔야 해요.
60문제 중 36문제 이상 맞으면 합격입니다. 매년도 기출문제를 반복해서 풀어보시는 것을 추천해요. 실제 기출문제에서 상당수가 출제됩니다.
이제 저에게 남은 건 바로 실기 시험이죠 ㅎㅎ 실기 공부를 위해 자격증 과정을 등록했어요. 독학으로는 절대 합격 불가능할 것 같았어요.
학원비가 부담스러워서 독학으로 공부해 볼까 생각했지만, 작업형 2~4시간인 실기 시험을 혼자서 준비하는 것은 좀 무리가 있을 것 같았어요. 그래서 결정한 것이 바로 내일 배움 카드 발급이었어요.
내일배움카드는 한 분야에 관한 직무 능력을 숙지할 수 있도록 교육비를 국가에서 지원해 주는 사업이랍니다. 취업 준비생이나 재취업 희망자, 직무 변경 희망자들을 대상으로 하고 있어요.
국비수업을 신청하기 위해서는 내일배움카드 먼저 발급받아야 해요. 신청 방법은 아주 간단합니다! 우선, 고용노동부 홈페이지에 들어가 카드 발급을 조건을 확인하고 신청합니다. 카드를 신청하셨으면 2~4주 뒤 실물 카드를 수령할 수 있어요.
실물 카드를 수령하셨으면 개강일에 맞춰 수강신청을 하시면 돼요! 광주국비지원 역시 국비수업이 가능하기 때문에 학원에 연락해서 자세한 신청 방법을 물어보시기 바랍니다.
국비 수업도 정규 수업과 동일한 커리큘럼으로, 같은 강의실에서 진행됩니다. 우수한 강의를 소정의 자부담금만으로 들을 수 있으니, 신청하지 않을 이유가 없겠죠? ㅎㅎ 그리고 맘보 아카데미의 국비지원 수업은 정해진 인원이 다 채워지지 않아도 예정일에 맞게 개강한답니다! 이게 당연한 말 같아도, 국비 수업의 경우 인원이 모자라서 수강이 연기되는 경우가 종종 발생하거든요 ㅜㅜ
국비 수업도 맘보 아카데미에서!
그런데 광주국비지원은 그런 걱정 하지 않아도 되는 것이니까, 마음 편하게 수강신청할 수 있답니다! (그런데 수강 인원이 부족했던 적은 없었다고 해요 ㅎㅎ) 확실히 수업을 들어보니 왜 광주국비지원이 한국 인기 브랜드 대상을 받았는지 잘 알겠더라구요! 수강생 입장에서 생각하고 배력해 주는 것이 잘 느껴졌답니다. 출석관리 어플로 학생들을 잘 관리해 주고, 넓은 학원 시설을 자유롭게 이용할 수 있어서 편안하게 공부할 수 있었어요. 또한 강사님들과 수시로 고민을 나누며 목표 설정을 명확히 할 수 있었답니다!
학원 자체 이벤트도 진행하고 있어요.
국비 수업 말고도 다양한 이벤트에 참여하면 수강료 할인을 받을 수 있어요. 지금 진행하고 있는 이벤트로는 재료비 무료 혜택, 수강료 최대 50% 할인, 자격증 합격 보장제를 시행하고 있어요! 지점마다 차이가 있을 수 있으니, 자세한 내용은 홈페이지를 방문하시거나 수강 원하는 지점에 연락해 물어보는 것이 가장 확실한 방법이랍니다!
특히 광주국비지원 홈페이지에서는 나에게 맞는 수업 과정을 추천받을 수 있어요. 지점 별로, 관심 과목 별로 수업을 찾아볼 수 있으니까 한번 이용해 보세요!
합격률도 증명하는 맘보 아카데미!
제과제빵 기술을 맘보 아카데미에서 처음 배우게 되어 다행이라고 생각해요. 합격률이 높지 않은 시험인 만큼 처음 시작할 때 고려해야 하는 것들이 많아요. 맘보 아카데미는 수강생들의 자격증 합격, 입시, 취업, 창업 등 목적에 맞는 수업을 통해 수강생을 우선시하고 있어요. 저 역시 다른 학원에서 제과기능사 실기시험을 준비했다면 방황했을 것 같다는 생각이 들어요. 여러분의 학원 선택에 도움이 되었으면 좋겠습니다~ 그럼 모두 원하는 것들 것 꼭 이루시길!
댓글