예전에는 커피를 배운다고 하면 무조건 카페에서 일을 하거나 전문적으로 배우고 싶어서 시작하는 분들이 많지만 요즘에는 저같이 커피를 취미로 만드는 사람들이 많아지면서 취미로 배우는 분들이 많더라고요. 그동안 다양한 것들을 만들어 오다가 이번에는 좀 더 색다른 것을 배우고 싶어서 청주라떼아트원데이를 알아보았는데요. 늘 마시기만 하다가 직접 내 손으로 커피를 만들다 보니까 커피의 새로운 매력에 빠지게 되었어요!
청주에서 학원을 알아보는 것은 어렵지 않았는데요. 워낙 학원이 많아서 고민이 살~짝 되기는 했지만 제가 이 곳을 선택하게 된 이유는 여기만의 장점이 딱 있어서 마음에 들더라고요~ 수업을 하는 도중에 전문 강사님의 맞춤 피드백이 가능했고, 원하는 과목의 커리큘럼에 세세하게 짜여 있어서 취미로 수업을 배우더라도 보다 전문적인 기술을 습득 할 수 있었어요. 또 실습이 중요한 과정인데 실습 시간이 충분히 주어져서 수업시간동안 실습을 자유롭게 할 수 있어서 마음에 들더라고요~
홍대, 분당, 일산, 부천, 안산, 대구, 청주, 수원, 창원의 지역에 지점을 가진 학원으로써 동종업계와 비교 했을 때 사용하는 기구들이 가장 최신식으로 준비되어 있어서 수업을 들으면서 불편한 점이 하나도 없었죠. 아무래도 최신식으로 수업을 받다 보니 실제 카페에서 일을 하게 될 때 발생되는 문제점에 대해 이해할 수 있었고, 대처할 수 있는 기회가 생겨서 취업을 준비하는 분들에게는 도움이 되는 것 같았어요. 물론 취미로 배우는 저에게도 최신식 도구와 기계로 수업을 들으니 괜히 진짜 바리스타가 된 것 같은 기분을 낼 수 있고 재미있었어요.
-원하는 수업을 수준에 맞는 단계로 골라서 들어요.
청주라떼아트원데이를 알아보다가 찾게 된 맘보아카데미는요. 아쉽게도 원데이는 진행하지 않고있어요. 하지만 맘보에는 다양한 과정이 있었는데요, 듣고 싶은 수업들이 많더라고요. 커피의 기본적인 이론부터 자격증까지 취득할 수 있는 바리스타 비기너와 바리스타 자격증, 브루잉과 센서리 수업, 로스팅, 라떼아트, 카페음료 개발반, 카페창업으로 들을 수 있는 수업이 나뉘어져 있었는데요. 전체적인 과정 속에서도 기초반과 심화 반이 세세하게 나누어져 있어서 나의 수준에 맞게 수업을 골라 들을 수 있었어요. 커피에 관해서는 처음 배우는 것이라 비기너 수업을 들을까 고민을 했는데, 당장 자격증이 필요한 것도 아니고 수업 중에 만든 것이 실제로 눈에 보이는 수업을 듣고 싶어서 라떼아트 수업을 듣기로 했어요.
라떼아트 수업은 LV1, LV2 수업으로 나뉘어져 있었는데요. 저는 기초 수업인 LV1 수업을 들었는데요. 저는 커피를 마실 때 무조건 아이스를 먹는 쪽 이라서 따뜻한 라떼를 먹는 경우는 별로 없는데 겨울에는 생각이 날 때마다 한번씩 라떼를 시켜 먹는데 한번씩 라떼아트를 해주는 곳을 가게 되면 어떻게 모양을 내는 것인지 궁금하기도 했고, 쉬워 보여서 나도 할 수 있겠는데? 라 고 생각했던 저의 지난날을 반성하게 되는 수업이었답니다 ㅋㅋㅋ
청주라떼아트원데이를 알아보다가 알게 된 맘보의 모든 수업은 체계적으로 이루어 지고 있었는데요. 수업의 기본적인 이론을 강사님께서 꼼꼼하게 설명을 해주시고 실기 시험의 순서대로 직접 시연을 해주신 다음 수강생들이 그대로 따라하는 수업으로 진행을 하고 있는데요. 그대로 따라하면 되는 수업이라 어렵지 않을 거라 생각했는데 아트 자체가 생각보다 손이 많이 가고 연습이 많이 필요한 과정이더라고요 ㅜㅜ
-강의의 체계적인 교육과정으로 자세하게 배울 수 있어요.
아트를 만들기 위한 전 단계부터 재료와 도구들에 대해 설명을 해주시고 라떼의 기초가 되는 우유 스티밍과 핸들링의 방법을 자세하게 설명을 해주세요. 그 후에 그동안 제가 봐왔던 다양한 아트들을 배울 수 있었는데요. 2단하트, 3단하트, 하트인 하트 등 다양한 모양을 연습하는데 정말 많은 연습을 하지 않았더라면 제대로 된 모양을 내지 못했을 거에요. 그래도 제가 원하는 모양을 낼 수 있었던 이유 중에 하나는 바로 강사님의 피드백 덕분이었어요.
-수강 인원이 적어서 과외 받는 기분으로 들어요.
한 수업 당 인원이 많으면 제대로 된 설명을 못 들을 수 도 있는데요. 청주라떼아트원데이를 찾다가 알게 된 곳에서는 기본 4명에서 최대 6명까지만 수업을 들을 수 있어서 강사님과의 소통에 문제가 없었어요. 모르는 부분이 있으면 강사님께서 바로 와서 알려주시고, 직접 어떻게 해야하는지, 문제가 무엇인지, 자세는 어떻게 해야하는 지 세세하게 일대일 피드백을 해주셔서 어렵지 않게 수업을 따라 갈 수 있었어요.
라떼아트 수업은 세세하게 팔의 각도와 우유를 흘려 보내는 유속의 양이 일정 해야하는데요. 이게 생각보다 굉장히 어렵고 힘든 작업이라 과연 이 수업이 끝나는 동안 제대로 된 아트를 만들 수 있을까? 걱정을 했는데 강사님의 맞춤 피드백으로 다행히 이제는 어설프지만 제가 원하는 모양을 만들 수 있는 초보 실력자가 되었답니다! 이 모든 것이 소수 인원으로 수업이 진행 된다는 것이 가장 큰 장점 이었어요. 하지만 걱정 한 부분도 있었는데요.
아무래도 소수 인원으로 수업이 진행 되다 보니 제가 들으려고 한 수업에 인원이 다 차지 않으면 수업을 들을 수 없는 것 아닌가? 생각을 했는데 다행히 수업의 최소 인원이 다 신청을 하지 않아도 예정된 날짜에 그대로 개설이 된다고 하셔서 마음이 놓였어요. 하지만 워낙 인기가 많은 곳 이다 보니 수업의 인원이 부족한 경우가 없더라고요. 제가 듣는 시간대도 오전시간대와 주말이었는데 늘 학원에는 수강생들이 많았거든요!
수업을 들으면서 자격증도 취득할 수 있었는데요. 저는 따로 자격증을 취득할 생각이 없었는데 수업을 듣다 보니 점점 욕심이 생겨서 자격증을 목표로 하면 더 열심히 할 수 있겠다는 생각이 들어서 도전을 해보기로 했어요. 강사님께서 자세하게 알려주시기도 하시고, 시험을 보기 전까지 강사님께서 모의 테스트를 보고 꼼꼼하게 피드백을 해주셔서 어렵지 않게 시험 준비를 할 수 있었어요. 바리스타와 관련된 자격증은 모두 민간자격증으로 이곳에서 수강을 하면 학원 내에서 시험을 볼 수 있어서 어렵지 않게 취득 할 수 있었어요.
취미로 배운 과정이지만 자격증까지 취득할 수 있는 실력이 되니까 스스로 능력이 업그레이드 된 것 같고 괜히 뿌듯했어요.. 그동안 왜 배울 생각을 하지 않았을까 생각도 들고요. 학원에서 배운 것을 집에서 한번씩 만들었는데 가족들이 모양이 너무 예쁘다고 칭찬을 해줘서 너무 기분이 좋더라고요. 다들 이런 마음에 취미로 커피를 배우는 구나 생각이 들더라니까요~ 취미로 커피를 배우고 싶으시다면 꼭 한번 방문해서 전문적인 강사님의 피드백을 받고 준 전문가가 되어보는 것은 어떠실까요?
https://mambo-cook.com/landing/barista
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com
댓글