요즘에 아이들 간식을 챙겨주려고 베이커리도 시작했어요. 아이들이 좋아하는 간식을 직접 만들어 주면, 건강에도 좋고, 무엇보다 아이들이 좋아하는 모습을 보니 뿌듯했고요 ㅎㅎ 그래서 좀 더 전문적으로 배워볼까 싶어 전문교육 기관을 알아봤거든요.
근데 아이들 육아하면서 배우는 것이 쉽지 않은 것이 바로 시간이었어요. 아이들이 학교에 가는 시간, 그리고 저녁에 돌아오는 시간까지 고려해야 하니, 제 개인적인 시간을 내기가 쉽지 않았어요. 그래서 어떤 수업을 듣고 싶어도 시간 맞추기가 어려워서 고민이 많았어요. 하지만 아이들과의 시간을 소중히 여기면서도 저 자신을 위한 시간을 만들고 싶다는 마음이 커졌어요.
뭘 배우려고 해도 다른 곳은 시간이 잘 맞지 않아서 고민하고 있었는데, 평일 오후 수업이 있는 곳이 있더라고요. 제가 알게 된 곳이 파주시베이킹이었는데, 주 2회, 주 3회, 주말반 수업 그리고 오전반, 오후반으로 세분화되어 있었어요. 이렇게 다양한 수업 옵션이 있다는 것은 정말 큰 장점이었어요. 저처럼 바쁜 엄마들에게는 선택의 폭이 넓어져서 더욱 유용하게 활용할 수 있을 것 같았어요. 각자의 일정에 맞춰 수업을 들을 수 있다는 점이 정말 매력적이었어요.
파주시베이킹은 교통이 좋아서 저처럼 1분 1초가 중요한 사람들에게는 너무 좋은 조건이었던 것 같아요. 이동 시간을 최소화할 수 있어서 수업에 더 집중할 수 있었고, 수업이 끝난 후에도 아이들을 데리러 가는 데 여유가 생겼어요. 이렇게 편리한 위치에 있는 학원이라면, 바쁜 일상 속에서도 충분히 수업을 들을 수 있을 것 같았어요.
시간표도 체계적이고 기본 이론부터 실전에 맞는 교육을 중점으로 전문적인 커리큘럼이 구성되어 있었어요. 이렇게 잘 짜여진 커리큘럼 덕분에 체계적으로 배울 수 있었고, 실습을 통해 직접 경험해보는 것이 큰 도움이 되었어요. 이곳에서 배운 것들이 앞으로의 베이킹에 큰 자산이 될 것 같아 기대가 되었어요.
요즘은 웰빙빵이 대세!
저는 아이들 생각해서 천연발효빵 수업으로 들었어요. 아이들이 건강하게 자라길 바라는 마음에, 천연재료로 만든 빵을 먹이고 싶었거든요. 요즘은 인스턴트 음식이 많아져서 아이들에게 좋은 영향을 주기 위해서는 직접 만들어 주는 것이 가장 좋겠다는 생각이 들었어요. 천연발효빵은 건강에도 좋고, 맛도 뛰어나서 아이들이 좋아할 것 같았어요. 그래서 이 수업을 통해 아이들에게 더 좋은 간식을 만들어 주고 싶다는 마음으로 파주시베이킹 시간표에 맞추어 수업을 듣기 시작하게 되었어요.
또 요즘에는 밥 대신 빵도 자주 먹기도 해서 든든하게 한 끼 식사로 해결할 수 있는 천연발효빵이 정말 유용했고요. 특히, 천연발효빵은 소화가 잘 되고 영양가가 높아서 아이들에게도 안심하고 먹일 수 있는 음식이었어요. 이렇게 한 끼를 빵으로 해결할 수 있다니, 바쁜 일상 속에서 정말 큰 도움이 되었어요.
천연발효빵을 집에서 베이킹하는 것이 너무 복잡하고 전문 장비가 많이 필요할 것이라 생각했는데, 반죽, 발효 방법과 같은 기본부터 풍미 가득한 빵을 응용할 수 있는 방법까지 천연발효빵 수업 안에서 한번에 배웠어요. 처음에는 어려울 것 같았지만, 강사님이 친절하게 설명해 주셔서 쉽게 이해할 수 있었어요. 기본적인 기술을 배우고 나니, 집에서도 충분히 만들 수 있을 것 같다는 자신감이 생겼어요. 이렇게 배운 기술을 활용해 아이들과 함께 빵을 만들 수 있다는 생각에 설레였어요 ㅎㅎ
취미로 시작해서 창업까지
배우다 보니 웰빙빵을 배워서 브런치 카페 창업도 할 수 있겠더라고요. 천연발효빵의 매력을 알게 되면서, 이 레시피를 활용한 다양한 메뉴를 개발해보고 싶다는 꿈이 생겼어요. 아이들과 함께 만든 빵을 친구들에게 나누어 주면서, 반응을 보니 더욱 창업에 대한 열망이 커졌어요. 이렇게 배운 기술을 통해 나만의 브런치 카페를 운영할 수 있다면, 정말 행복할 것 같다는 생각이 들었어요.
기본적인 기술부터 고급기술까지 한번에
파주시베이킹에서 다양한 제빵 고급 기술을 배울 수 있었고, 특히 천연발효빵의 깊은 맛을 내는 방법을 익히는 것이 정말 유익했어요. 기본적인 반죽 기술부터 시작해, 발효의 중요성과 그 과정에서의 변화까지 배울 수 있었어요. 이렇게 다양한 기술을 배우면서, 제빵에 대한 이해도가 높아질 뿐만 아니라 앞으로의 베이킹에 큰 도움이 될 것 같았어요.
또한, 다양한 재료의 활용법과 실제 베이커리에서 파는 메뉴를 익혀 실무 능력을 키울 수 있었어요. 수업을 통해 배운 다양한 재료를 활용해보니, 어떤 조합이 맛있는지를 알게 되었고, 나만의 레시피를 개발할 수 있는 기회가 생겼어요. 실제 베이커리에서 판매되는 메뉴를 배우면서, 현장에서의 실무 경험도 쌓을 수 있었던 점이 정말 좋았어요.
파주시베이킹은 총 12회차 수업으로 마지막 회차에는 시험이 있었어요. 그동안 배운 내용을 정리하고, 실력을 점검할 수 있는 좋은 기회였어요. 시험을 준비하면서 복습도 하고, 배운 기술을 다시 한번 되새길 수 있었어요. 이렇게 체계적으로 배운 내용을 점검할 수 있는 과정이 있어서 더욱 의미가 있었어요.
제가 깜빠뉴를 너무 좋아해요. 깜빠뉴 만드는 과정은 정말 흥미로웠어요. 반죽을 만들고, 발효시키는 과정에서 느껴지는 향과 질감이 정말 매력적이었어요. 특히, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 그 식감이 정말 일품이었어요. 깜빠뉴를 만들면서, 그 과정에서의 작은 변화가 빵의 맛에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 알게 되었어요.
그리고 글루텐 프리빵 만들기도 배웠는데, 글루텐 프리빵의 특징은 정말 흥미로웠어요. 글루텐이 없는 재료를 사용해도 맛있고 건강한 빵을 만들 수 있다는 것을 알게 되었어요. 특히, 글루텐에 민감한 사람들을 위해서도 좋은 선택이 될 수 있다는 점이 매력적이었어요. 이렇게 다양한 빵을 배울 수 있어서, 앞으로의 베이킹에 대한 기대가 더욱 커졌어요. 좀 더 열심히 배워야지! ㅎㅎ
파주시베이킹에서의 모든 수업이 유익했어요. 각 수업마다 배운 내용이 실생활에 어떻게 적용될 수 있는지를 알게 되었고, 무엇보다도 아이들과 함께할 수 있는 소중한 시간을 만들어 주었어요. 이렇게 배운 기술을 통해 가족과 함께하는 행복한 순간을 만들어 갈 수 있다는 것이 정말 큰 기쁨이었어요. 앞으로도 계속해서 배운 것을 활용해 나가고 싶어요.
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com
댓글