용인시바리스타 카페알바 하면서 수업 듣기
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용인시바리스타 카페알바 하면서 수업 듣기

by 나는나나는나 2024. 10. 10.
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안녕하세요! 오늘은 제가 카페 아르바이트를 하면서 바리스타 자격증을 딴 과정에 대해서 이야기해보려고 하는데요. 일단 왜? 시작했느냐 하면..ㅎㅎ 학교 다니면서 여러 알바를 해봤는데, 그중에서 저랑 잘 맞는 것이 카페 아르바이트였어요. 처음에는 단순히 아르바이트를 하려고 시작했지만, 점점 커피에 대한 흥미가 생기고, 이 분야에서 더 깊이 배우고 싶다는 생각이 들었어요. 카페에서 일하면서 다양한 사람들을 만나고, 소통하는 과정이 즐거웠어요.

 

 

특히, 유명한 바리스타님이 계신 카페에서 알바를 하게 되었는데, 일하면서 커피의 세계에 완전 빠졌어요. 그 바리스타님은 커피에 대한 열정이 대단하시고, 매일매일 새로운 것을 배우는 느낌이었어요. 커피를 내리는 것뿐만 아니라, 커피의 역사와 품종에 대해서도 많은 이야기를 해주셨죠. 그래서 저도 자연스럽게 커피에 대한 관심이 커졌어요.

 

 

바리스타가 단순히 커피를 내려주는 역할이 아니더라고요. 커피의 맛을 결정짓는 여러 요소들을 이해하고, 고객의 취향에 맞춰 커피를 제공하는 것이 중요하다는 걸 깨달았어요. 그래서 저도 옆에서 배우면서 바리스타를 꿈꾸게 되었어요. 커피를 만드는 과정이 단순한 일상이 아니라, 하나의 예술이라는 생각이 들었어요.

 

 

또 다른 알바들과는 좀 더 다른 전문성을 갖고 싶어 용인시바리스타에서 전문 교육 과정을 들었어요. 학원에서 배우는 내용이 흥미롭고, 현업에서 필요한 기술들을 체계적으로 배울 수 있었어요. 확실히 학원을 다니니까 현업에서 하는 모든 과정들이 더 잘 이해가 되더라고요. 이론과 실습이 잘 결합되어 있어서, 실제 카페에서 일할 때 도움이 많이 되었어요.

 

뛰어난 접근성

용인시바리스타는 교통편이 좋아서, 카페 알바 끝나고 수업 듣기 좋았어요. 수업이 끝난 후에도 카페에서 배운 내용을 바로 적용해볼 수 있어서 좋았어요. 커피 품종의 이해, 머신 용어, 에스프레소 이론과 실습을 배우는 것이 유용했음. 이 과정들이 현업에서 많이 도움이 되었어요. 특히, 머신의 작동 원리와 에스프레소 추출 방법을 배우면서, 카페에서 일할 때 더 자신감이 생겼어요.

 

 

그동안 바리스타님이 이야기하시면 못 알아 듣는 것이 많았는데, 확실히 배우니 도움이 되었음. 이제는 커피에 대한 기본적인 지식이 생겨서, 바리스타님과의 대화도 훨씬 수월해졌어요. 커피의 맛을 결정짓는 요소들에 대해 이해하게 되니, 고객에게 더 나은 서비스를 제공할 수 있을 것 같아요.

 

원두 관리 방법에서부터 추출 변수를 이해하고, 과소 과다 채널링의 이해를 배웠는데요, 이런 세부 내용들이 실제로 커피를 내릴 때 큰 도움이 되었어요. 원두의 상태에 따라 추출 방법을 조절하는 것이 얼마나 중요한지 깨달았어요. 이 모든 과정이 저를 더 나은 바리스타로 성장하게 해주고 있어요.

 

최고급 장비와 현업에서 사용하는 장비 사용

용인시바리스타에서 사용하는 장비가 협업에서 쓰는 장비라 실전에서 유용해요. 실제 카페에서 사용하는 머신과 도구들을 다루면서 배우니까, 현업에 나갔을 때 바로 적용할 수 있는 기술들을 익힐 수 있었어요. 이런 점이 학원 수업의 큰 장점인 것 같아요. 이론뿐만 아니라 실습을 통해 직접 경험해보는 것이 중요하다고 느꼈어요.

 

 

일하면서 자격증 따는 것이 쉽지 않지만 그래도 하면 할 수 있어요. 처음에는 시간이 부족하고 힘들기도 했지만, 목표가 생기니까 더 열심히 하게 되었어요. 자격증을 따기 위해 필요한 과정들을 하나하나 밟아가면서, 점점 자신감이 생겼어요. 힘든 순간도 있었지만, 그만큼 보람도 컸어요. 그래서 포기하지 않고 계속 도전할 수 있었던 것 같아요.

 

 

잘 안되는 부분이 있을 때는 강사님이 1:1로 코칭해주셨어요. 이래서 소수정예반이 좀 유리하다고 생각해요. 개인적으로 피드백을 받을 수 있으니까, 부족한 점을 빠르게 개선할 수 있었어요. 강사님이 세심하게 봐주시고, 필요한 부분을 짚어주셔서 많은 도움이 되었어요. 덕분에 실력이 쑥쑥 늘어나는 걸 느낄 수 있었어요.

 

바리스타 레벨2 과정은 총 9회차로 진행되는데, 그중 실습이 7, 8회차는 모의고사, 9회차는 실기시험이에요. 실습이 많아서 실제로 커피를 내리는 경험을 많이 쌓을 수 있었어요. 모의고사를 통해 시험 준비도 할 수 있어서, 실기시험에 대한 두려움이 많이 줄어들었어요. 이렇게 체계적으로 준비할 수 있어서 좋았어요.

 

 

출석률만 잘 지켜도 충분히 딸 수 있는데요. 용인시바리스타 수업에 빠지지 않고 열심히 참여하면, 자연스럽게 실력이 늘고요 자격증도 딸 수 있어요. 그래서 저는 항상 수업에 최선을 다하려고 노력했어요. 출석이 중요한 만큼, 수업에서 배운 내용을 잘 복습하는 것도 잊지 않았어요.

 

 

SCA 자격증을 취득하기 좋은 곳

SCA는 공신력이 높아서 SCA 과정으로 진행하고 있어요. 이 과정은 국제적으로 인정받는 자격증이라, 바리스타로서의 경력을 쌓는 데 큰 도움이 될 것 같아요. SCA 과정에서 배우는 내용이 실무와도 잘 연결되니까, 더 많은 것을 배울 수 있어요. 이 과정 덕분에 제 커피에 대한 이해도가 한층 높아졌어요.

용인시바리스타 강사님이 친절하게 잘 알려주셔서 끝까지 할 수 있었던 것 같음. 강사님이 항상 학생들의 질문에 귀 기울여주시고, 이해할 때까지 설명해주셔서 감사했어요. 덕분에 수업이 더 즐거웠고, 배우는 과정이 힘들지 않았어요. 강사님 덕분에 자신감을 가지고 수업에 임할 수 있었어요.

 

국제대회 준비까지 한번에

한번 자격증을 따고 나니 성취감이 너무 좋아서 다른 부분도 계속 배우면서 저도 국제대회 준비도 할 예정이에요. 자격증을 따는 과정에서 느낀 성취감이 컸어요. 그래서 이제는 더 큰 목표를 가지고 도전해보려고 해요. 국제대회에 나가서 제 실력을 시험해보고 싶어요. 이런 목표가 생기니까 더 열심히 하게 되는 것 같아요.

 

 

아직 더 배워야 될 것이 많지만 천천히 해나갈 예정이에요. 바리스타로서의 길은 길고도 험하지만, 하나하나 배워가면서 성장해 나가고 싶어요. 지금은 기초를 다지는 단계이지만, 앞으로 더 많은 경험을 쌓고 싶어요. 그래서 매일매일 조금씩 발전해 나가려고 해요.

마지막으로, 용인시바리스타에서 배우기 시작할 걸 너무 잘했다고 생각해요. 이곳에서 배운 것들이 제 커피에 대한 열정을 더욱 키워주었어요. 앞으로도 계속해서 배우고 성장해 나가고 싶어요. 이 학원에서의 경험이 제 인생에 큰 전환점이 될 것 같아요!

 

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

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