김포바리스타전문학원 나만 알기 아쉬운 국비지원 받는 방법
본문 바로가기
카테고리 없음

김포바리스타전문학원 나만 알기 아쉬운 국비지원 받는 방법

by 나는나나는나 2024. 9. 21.
728x90
반응형

 

[ 커피 소모임으로 시작한 취미 ]

 

안녕하세요, 여러분! 저는 요즘 취미로 커피 소모임에 들어갔는데요. 사람들과 함께 카페에 다니면서 다양한 원두의 커피를 시음하고 재미를 들이게 되었어요. 처음에는 커피를 무슨 맛으로 먹는 건지 이해가 잘되지 않았지만 한번 맛을 보고 나니까 커피 없이는 하루도 못 버티겠는 것 있죠? 그러다가 사서 마시는 것뿐만 아니라 실제로 커피를 배워보고 싶다는 생각이 들었어요.

 

[ 핸드드립 커피를 배우는 브루잉 수업 ]

 

저는 핸드드립으로 커피를 내려 마시는 브루잉 수업을 배워보고 싶었어요. 브루잉은 사실 난이도가 있는 과정이어서 초보도 쉽게 배울 수 있다는 후기의 학원을 찾아보았어요. 그러다가 김포바리스타전문학원을 알게 되었는데요. 홈페이지에 수강생 후기나 인터뷰 등등을 찾아보니 저처럼 처음 배우는 분들도 쉽게 따라할 수 있도록 강사님께서 신경 써서 가르쳐주신다고 말씀하셨어요.

 

[ 커피의 향미를 평가하고 표현할 수 있는 스킬 ]

 

브루잉 수업은 Lv1, Lv2로 단계별로 나누어져 있었는데요. 저는 처음 학원에서 배우는 것이라 Lv1으로 알아보았어요. 브루잉 수업에서는 커피의 맛과 향을 체크하며 커피의 등급을 나누고 평가할 수 있는 스킬을 배울 수 있고, 향을 통한 맛의 원리를 터득하여 커피에서 느낄 수 있는 다양한 표현을 할 수 있도록 가르치신다고 해요. 커피에 대한 기초부터 디테일까지 배우면서 표현력을 키울 수 있고, 향미를 디테일을 통해 구분하면서 플레이버리스트로서의 자질을 배울 수 있답니다.

 

[ 침지식, 여과식, 드리퍼 등등 다양한 에스프레소 추출법 ]

 

브루잉&센서리 Lv1 수업에서는 첫 수업에서는 이론을 배웠어요.

이후로는 다양한 커피 원두의 추출법을 배웠는데요. 간단한 침지식 추출법부터 여과식 추출법, 드리퍼, 골든컵 등등 다양한 기기를 사용하여 에스프레소를 내리는 법을 배웠어요. 강사님께서 핸드드립은 사실 일본에서 온 말이고 다른 나라에서는 사용하지 않기 때문에, 전문 용어인 브루잉을 사용하는 것이 좋다고 해요.

 

[ 대학생 대상으로 주어지는 수강료 혜택 ]

 

저는 대학생이어서 사실 용돈을 받으면서 생활하고 있는데요. 그래서 수강료가 너무 비싸면 부담이 되었어요. 하지만 제가 다닌 바리스타학원에서는 저처럼 대학생인 사람들을 위해서 수강료 인하 이벤트를 진행하고 있었어요. 직업훈련 포탈에서 내일배움카드를 발급받으면 이를 활용해서 학원비의 절반까지 지원금을 받을 수 있었어요.

 

[ 수강료의 절반까지 받을 수 있는 지원금 ]

 

200만원에서 최대 300만원까지 받을 수 있고, 사람에 따라 수강료의 85%까지 지원금을 받아 낼 수 있으니 너무 가성비가 좋다고 느껴졌어요. 대학생 뿐만 아니라 직장인, 취준생, 경력 단절 여성 등등 해당 조건에 맞는 직업 훈련을 희망하시는 분들은 누구나 국비지원을 받을 수 있으니 관심 있으신 분들은 내가 국비지원 발급 대상인지 확인해보시면 좋을 것 같아요. 김포바리스타전문학원에서는 국비지원 외에도 방학 맞이 이벤트 등등 다양한 수강료 이벤트를 진행하고 있어서 더욱 합리적인 수강료로 수업을 들을 수 있었답니다.

 

4~6명의 소수정예로 이루어지는 수업

 

제가 다닌 바리스타학원의 또 다른 좋은 점으로는 국비지원 수업도 일반 정규 수업과 똑같은 구성으로 진행된다는 점이었는데요. 다른 수업에서는 지원금을 받아서 수업을 듣는 경우 수업 인원도 다인원에다가 커리큘럼도 약간씩 달라서 아쉬웠다는 평이 있었어요. 하지만 김포바리스타전문학원에서는 똑같이 4~6명의 소수정예로 구성되고, 커리큘럼이나 시간표 모두 정규수업과 같아서 안심하고 들을 수 있었어요.

 

[ 실제 현장에서 쓸 수 있는 실무 능력까지 터득 ]

 

수업은 먼저 이론부터 배우고, 강사님이 시연을 보여주시면 저희가 따라해보는 과정으로 진행되었는데요. 이론부터 정확하게 배우고 넘어가니까 그 방향에 맞게 실습도 더 쉽게 따라할 수 있었던 것 같아요. 브루잉은 로스팅의 단계에 따라서 차이가 있었는데요. 원두의 로스팅은 여러 단계로 각 단계마다 어떤 재료를 첨가하고 온도를 어떻게 설정하는지에 따라서 다양한 맛을 표현할 수 있었어요. 또 브루잉에서 커피를 잔에 붓는 과정을 드리퍼라고 하는데요. 이때 넣은 물의 양과 온도, 커피를 붓는 높이에 따라서도 커피 맛이 달라진다고 해요.

 

[ 오전, 오후, 저녁, 주말반으로 다양한 시간대 ]

 

저는 대학교에서 수업을 듣고 학원을 다녀야해서 수업이 없는 저녁반으로 신청해서 들었는데요. 평일반과 주말반으로 나누어져있고 시간대도 오전, 오후, 저녁반으로 다양해서 편한 시간으로 신청해서 들으시면 좋을 것 같아요. 또 위치도 지하철역 바로 앞이어서 왔다갔다하기 편했고, 데스크의 선생님들과 강사분들도 친절하셔서 다니는 동안 기분이 좋았어요. 학원도 건물 8층에 위치하고 있고 창문이 탁 트여있는 뷰여서 더 좋았던 것 같아요.

 

[ 화려한 강사진 이력과 합리적인 커리큘럼 ]

 

홈페이지에서 강사님의 이력도 볼 수 있었는데요. 전문 바리스타이신 것은 물론, 대회에서 수상하신 이력도 화려하고 무엇보다 업계에서 오래 가르치신 경력이 많으셨어요. 컨설팅 해주시는 분도 제가 듣고 싶은 수업이 무엇인지, 어떤 것을 목표로 배우는지 물어보시고 이를 바탕으로 하나하나 세심하게 설명해주시고, 진행하는 이벤트와 헤택들도 많이 알려주셔서 더 마음에 들었던 것 같아요. 저는 커피 소모임을 다니면서 나름 커피에 대해 알고 있다고 스스로 자신하고 있었는데요. 바리스타학원을 다니면서 커피에 대한 기본기가 아예 바뀐 것 같아요. 커피란 어떤 것이고, 어떤 음료를 만들 수 있는지, 에스프레소, 아메리카노부터 스페셜티커피, 로스팅, 핸드드립까지 전반적인 커피 상식을 많이 쌓을 수 있어서 너무 의미있던 시간이었어요. 또 실무와 거리가 있는 이론 위주로 배우면 재미도 없고 도움이 안되었을 것 같은데, 실습 위주의 수업으로 직접 현장에서 사용할 수 있는 스킬들도 많이 설명해주셔서 다양하게 연습하고 배울 수 있었답니다.

 

[ 홈페이지에서 수강생 후기 등 관련 정보 확인 가능 ]

 

이번에 Lv1 수업을 모두 수강해서 다음번에는 Lv2 수업도 신청해서 들어보려고 해요. 소수 인원으로 수강해서 부담스럽지도 않고 더 집중해서 단기간에 배울 수 있었던 것 같아요. 커피에 관심 있으시다면 한번쯤 꼭 들어보시면 좋은 수업이랍니다. 다만 선착순으로 채워지기 때문에 다 차기 전에 빨리 신청해서 들으시는 게 좋을 것 같아요. 관심있으신 분들은 방문하시기 전에 김포바리스타전문학원 홈페이지에서 한번 관심있는 수업의 정보들을 확인해보시면 도움이 되실 거예요!

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com

 

728x90
반응형

댓글