안양시바리스타학원 취미로 커피를 배우고 싶다면 지금 당장 저장해 주세요
본문 바로가기
카테고리 없음

안양시바리스타학원 취미로 커피를 배우고 싶다면 지금 당장 저장해 주세요

by 나는나나는나 2024. 9. 17.
728x90
반응형
SMALL

 

커피! 라 고 말하면 생각나는 것이 있나요? 저는 아이를 보내고 나서 집안일을 하기 전에 커피를 한 잔 마시고 시작하는 것이 하루 일과의 시작이 되어서 너무 익숙해졌는데요. 자주 마시다 보니 아무리 저렴한 커피라고 해도 사먹는 것보다 직접 내려 먹는 것이 나름 저만의 홈카페가 생기기도하고, 맛이 제 취향에 잘 맞을 것 같더라고요.

 

독학으로 배우려고 이곳저곳을 검색하다 보니 요즘에는 취미로 커피를 배우는 분들도 학원을 다니면서 전문적으로 커피를 배우는 것이 추세라고 해서 저도 이왕 시작한 것 새로운 사람들도 만나면서 색다른 기분을 내기 위해서 안양시바리스타학원을 다니기로 마음먹었어요. 주변에 많은 학원이 있어서 선택을 하기에 고민이 많이 되었지만 직접 방문하고 전화문의 끝에 고른 곳이라 그런지 너무 마음에 들어요!

 

목적에 맞는 수업이 다양하게 있어요.

커피에 관련된 수업이 정말 많았는데요. 많은 학원을 다녀보니 다들 자격증을 취득하는 것을 추천을 하시더라고요. 하지만 저는 관련 자격증을 취득해서 사용할 목적이 없고 정말 집에서 제 입맛에 맞는 커피를 내려먹는 것이 목적이기 때문에 그런 수업이 없는 지 여쭤보았더니 이 곳의 강사님은 정말 제 말에 집중을 해서 들어주는 기분이 들어서 너무 좋았어요!

 

수강생의 말에 귀 기울여 주시는 곳

커피에 관한 기초과정을 배울 수 있는 바리스타 자격증 수업이 있기는 하지만 취미로 배우는 분들은 대부분 커피 머신을 가지고 있지 않아서 적합하지 않은 경우도 있다고 하셨어요. 저 역시 따로 가지고 있는 머신이 없어서 구비를 해야 하나 고민이 되었는데 안양시바리스타학원에서는 취미로 배우는데 커피 머신이 없이도 커피를 내릴 수 있는 방법이 있다고 설명해 주셨어요.

 

비싼 커피 머신이 아니라 상대적으로 저렴한 도구들을 사용해서 커피를 만들 수 있는 수업은 바로 브루잉&센서리 과정으로 커피의 맛과 향을 느끼고 배울 수 있어서 취미로 커피를 배우는 분들에게 부담 없는 과정이라고 추천을 해 주셨어요. 수업을 들으면서 도구를 하나씩 구비해서 집에서도 충분히 연습을 할 수있었어요. 이외에도 바리스타 비기너, 라떼아트, 로스팅 수업이 진행 중이라 브루잉 수업을 듣고 나서 추가적으로 다른 과정을 더 들어보려고 생각 중이랍니다.

 

안양시바리스타학원의 브루잉과 센서리 수업은 말 그대로 커피 본연의 맛과 향을 느끼는 수업으로 취미로도 많이 듣지만 실제로 카페를 운영하는 분들도 굉장히 많이 들으시더라고요. 분쇄된 커피가루를 넣어 일정 온도의 물을 넣고 가열하여 커피를 내리는 침지식 추출법과 분쇄된 커피가루를 필터에 담아 뜨거운 물을 부어 원액을 뽑아내는 여과식 추출법을 배웠는데요. 제가 흔히 알고 있던 방법인 핸드드립이 여과식 방법에 들어간다는 것을 처음 알았어요~

 

나의 정확한 취향을 배울 수 있어요.

사용하는 드리퍼나 사용하는 물의 온도에 따라서 맛이 변하는 것을 느낄 수 있고 원두 본연의 향을 느끼고 배우다 보니 제가 좋아하는 원두가 무엇인지 정확하게 알 수 있었어요. 그동안은 단순히 나는 이 커피 맛을 좋아하는 구나라고 대충 알았는데 이제는 원두까지 알게 되어 집에서 커피를 내려 마실 때 그 기준으로 내릴 수 있겠더라고요. 수업을 들으면 들을 수록 배우는 것이 많은 과정이라 정말 학원에 오기를 잘 했다는 생각이 들어서 너무 좋았어요.

 

열정적인 강사님과 따라가는 수강생들

수업은 시간강사님이 아닌 학원의 전임 강사님이 진행을 해 주시는 데요. 취미로 배우는 과정이라고 해서 대충 하시는 것이 아니라 열정적으로 수업을 진행해 주시는 모습에 완전 마음에 들었어요. 자격증이 목적인 수강생들도 많았지만 그 분들과 차이를 두지 않고 똑같이 정확한 지식과 정보를 전달해 주려는 강사님의 열정이 느껴지니 수강생들도 수업을 집중해서 듣게 되더라고요~

 

안양시바리스타학원은 소수 인원으로 수업이 진행되기 때문에 수업을 듣는 사람들을 모두 세세하게 봐줄 수 있다는 것이 정말 마음에 들었는데요. 인원이 많았더라면 불가능 했을 텐데 워낙 적은 인원으로 수업이 진행되기 때문에 부족한 부분은 바로 질문을 할 수 있고, 실수하거나 잘한 과정에 대한 것도 빠르게 피드백을 받을 수 있다는 것이 이곳의 가장 큰 장점이라고 느껴졌어요. 수업은 이론도 진행을 하지만 실습 위주로 진행이 되는 것을 원칙으로 하기 때문에 실습을 하면서 어렵거나 부족한 부분은 바로 해결을 할 수 있었어요. 

 

핸드드립은 드리퍼에 곱게 갈아진 원두에 주전자로 일정한 물을 붓는 것이 가장 중요한 포인트인데요. 이 과정이 생각보다 어렵더라고요. 수업을 하기 전에 영상을 보고 미리 공부를 하기도 하고 카페를 다니면서 사장님들이 하는 것을 보았는데도 실제로 직접 하려고 하니 원하는 것처럼 잘 되지 않더라고요. 예쁘게 원을 만들어 가면서 물을 일정하게 부어야 하는데 그것도 정말 고난이도 기술이었어요. 하지만 강사님의 설명을 바로 눈앞에서 보고 바로 실습을 할 수 있는 환경이라 몇 번 수업을 듣고, 집에서도 연습을 하니 나름 흉내를 낼 수 있게 되었는데요.

 

매 수업마다 강사님이 먼저 시연을 해 주시고 따라하면 되는 과정이라 어렵지 않을 거라고 생각을 했지만 보는 것과 직접 해보는 것에는 차이가 있더라고요. 그래도 강사님이 바로 피드백을 해 주시기 때문에 그날 배운 것은 바로 그날 해결을 할 수 있어서 진도를 못 따라가거나, 뒤쳐지는 경우는 없었어요~ 물론 수업을 다 듣고 나면 자격증을 취득할 수 있는 과정이 자연스럽게 연결이 되기는 하지만 자격증 취득의 여부는 수강생들 마다 차이가 있으니 너무 부담스럽게 생각하지 않으셔도 된답니다.

 

안양시바리스타학원은 시설적으로나 환경적으로나 가장 마음에 드는 곳인데요. 저만 그렇게 생각한다면 틀렸다고 생각이 들 수도 있지만 학원을 다니는 동안 정말 많은 수강생들과 마주친 것 같아요. 그만큼 학원의 인기나 재 수강률이 확실히 높은 것 같아요~ 다양한 이벤트가 매달 진행 중이라 수강료에 대한 부담이 없어서 저처럼 취미로 커피를 배우고 싶은 분들도 가벼운 마음으로 들을 수 있을 정도이니 관심이 있다면 한 번 방문해 보시는 것을 추천해요

https://mambo-cook.com

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com

 

 

728x90
반응형
LIST

댓글