고등학교를 졸업하고 대학교에 진학을 하면 저의 진로는 다 정해 진 것이라고 생각을 했어요. 아마 그렇게 생각하고 있는 고등학생들도 많을 거라고 생각을 해요. 대학교 진학만이 나의 목표라고 생각을 하는 동기들을 많이 보았거든요. 그래서 대학생이 된 지금의 저나 동기들이 대부분 졸업을 하면 전공을 살려서 가야하는 것이 맞는지, 다른 길을 찾아야 하는지 많은 고민을 하고 있어요.
지금까지는 전공에 관련된 다양한 자격증과 대외활동을 많이 해왔다면 이번 방학에는 특별히! 전공 과목이 아닌 다른 분야의 자격증을 준비해보려고 해요. 다들 시간낭비라고 생각할 수 있지만 혹시 모르잖아요? 사람 일이라는 것은 한치 앞의 일도 모르는 것이니 다양한 것을 준비해도 나쁘지 않겠다고 생각이 들어서 그동안 관심이 있었던 베이킹을 배워 보기로 했어요. 워낙 빵 류를 좋아하기도 하고요, 자격증이 있다면 졸업하고도 어디서든 일을 할 수 있지 않을까? 라는 것이 비중을 많이 차지 한 것 같아요.ㅋㅋㅋ(100% 실용주의자 ...ㅋㅋㅋ)
일단 학기 중에는 학원을 다니기는 어려울 것 같아서 방학기간동안 배울 수 있는 곳을 알아 보았는데요. 집 근처에 있는 대구베이킹자격증에서 여름방학특강을 한다는 광고를 보고 홈페이지로 어떤 수업이 있는지 시설이나 후기가 괜찮은지 미리 탐색을 하고 방문 예약을 하고 다녀왔어요. 기다리는 것을 싫어하는 편이라 제가 궁금한 것들과 방학 특강은 어떻게 진행되고 있는지 미리 기록을 했더니 부가적인 설명을 따로 하지 않아도 되어서 편했어요~
단기간 수업을 끝내고 싶다면 방학 특강을 노려보세요.
방학 특강이라고 해서 크게 수업이 다르다거나 차이가 있는 것이 아니라 수업의 시간표가 방학 기간에 맞춰서 빠르게 진행이 된다는 것이 특징이었어요. 기존의 수업은 주2~3회 학원을 다니면서 약 한달에서 세달 정도 수강 기간이 소요되었는데 방학 특강은 주 5회 수업을 진행해서 한달 이내로 수강을 끝낸 후 자격증 시험을 볼 수 있다는 것인데요. 단기간에 배울 수 있다는 것이 제 마음에 쏙 들더라고요! 혹시 배우는 기간이 방학을 지나서 학기 중까지 이어지면 어쩌나 걱정을 했는데 단기간에 수업을 끝낼 수 있어서 좋았어요.
대구베이킹자격증을 처음 방문했을 때 베이킹만 배우는 곳인 줄 알았는데 커피와 관련된 수업도 함께 들을 수 있는 곳이라 학원의 분위기가 너무 좋았어요. 깔끔하고 위생적으로 인테리어 되어 있는 것이 대형 카페같은 분위기? 모든 공간이 오픈 된 공간처럼 인테리어 되어 있어서 밖에서 본 것 보다 더 넓어 보이는 것도 시야가 탁 틔어서 너무 좋았어요. 한눈에 봐도 깨끗하고 위생적이어서 이 곳에서 뭘 만들어도 다 맛있을 것 같은 느낌이 드는 공간이었어요.
폐강되는 일이 절대 없는 곳!
수업은 9~12명으로 진행되고 있는데 동종업계에서 가장 소수 원으로 수업을 진행하고 있는 곳이었어요. 소수 인원으로 수업을 하는 것이 가장 마음에 들었는데 수업이 정원제로 최소 인원이 다 차야 강의가 진행되는 곳이 아니라 최소 인원인 9명이 다 차지 않아도 예정된 날짜에 그대로 진행이 되고 있어서 내가 선택한 날짜의 수업이 폐강이 되어 다른 수업을 재 신청 해야할 일이 없다는 것이 제일 마음에 들었어요! 이건 특강 말고도 모든 수업에 해당되는 점이라고 해요!
수업은 강사님이 자격증 필기 시험에 관한 이론 설명을 해주시고, 그 후에 실기 시험의 순서와 필수 조건을 알려주시면서 직접 시연을 해주시는 데요. 이 시연이 끝나고 나면 수강생들의 개인 연습시간이 주어져요. 수업의 대부분은 실습 위주의 수업으로 진행되고 있어서 부족한 부분을 더 연습할 수 있답니다. 수업은 수강하는 인원수에 따라 3인 1조, 2인 1조, 개별 수업으로 다양한 방식으로 수업이 진행되고 있어서 수강을 하는 동안 지루할 틈이 없답니다.
제과 기능사와 제빵기능사의 차이?
대구베이킹자격증을 다니면서 하나 알게 된 것이 바로 제과제빵이 각 자 다른 자격증이라는 것을요. 다들 알고 계셨나요? 사람들이 하도 제과제빵이라고 불러서 하나의 자격증인 줄 알았는데 제과와 제빵으로 나뉘어져서 시험을 볼 때도 각자 시험을 봐야해요..ㅎㅎ 끝까지 몰랐다면 정말 큰일 날 뻔 했지 뭐에요..ㅋㅋ 발효를 필요로 하는 것이 제빵(빵도넛, 소시지빵, 식빵, 단팥빵, 베이글 등), 발효의 과정이 필요 없는 것이 제과(머핀, 롤케이크, 마들렌, 슈, 브라우니, 타르트, 다쿠와즈, 치크케이크 등) 내가 준비하는 과목이 어떤 것인지 꼭 확인을 하시면 된답니다.
혜택을 받아서 부담없이 수업을 들을 수 있어요.
수강을 신청하는 방법 또한 다양한데요. 가장 쉽게 하는 방법이 바로 그달의 이벤트를 적용받는 것인데요. 이 곳은 매 시즌마다 다양한 이벤트를 진행하고 있어서 합리적인 금액으로 보다 퀄리티 있는 수업을 들을 수 있는 곳으로 유명한 곳인데요. 현재 진행 중인 이벤트는 1) 수업이 마음에 들지 않는 다면 3일이내 100% 반환 2) 재료비 무료 제공 3) 수강료 최대 50%할인 4) 자격증 합격 보장제 5) 동반 수강 시 추가 혜택을 누릴 수 있는데요. 이벤트는 지점마다 시즌마다 차이가 있으니 참고하시길 바래요!
두번째로는 국비지원을 받아 수강료 할인을 받을 수 있어요. 미리 내일배움카드를 발급해서 HRD-NET를 통해 수강 신청을 하면 보다 저렴한 금액으로 수강을 할 수 있어요. 저는 찾아보니 대구베이킹자격증의 프로모션과 비교해서 보았을 때 학원 이벤트를 적용 받는 것이 혜택도 많고 할인 비율이 커서 더 합리적인 선택을 했답니다. 학기 중에 아르바이트해서 번 소중하고 작은 저의 월급을 사용하는 것이기 때문에 학원을 선택하는데 엄청 신중해 지더라고요~ 시간이 오래 걸린 대신 굉장히 마음에 들어요!
비용적인 부분도 마음에 들고 수업을 진행하는 방식과 시간표, 강사진들까지 무엇 하나 부족한 것이 없는 대구베이킹자격증이었는데요. 걱정되는 것은 제과 기능사가 국가 자격증으로 합격률이 높은 편이 아니라서 과연 잘 볼 수 있을까? 였어요. 그때마다 강사님께서 충분히 잘하고 있으니 편안하게 준비하라고 꾸준히 응원해 주셔서 다행히 마음이 좀 안정된 것 같아요. 왕 초보인 저도 이렇게 준비하고 있는데 저랑 함께 자격증 준비해서 다양한 길을 열어보는 것은 어떠실까요!
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com
댓글