대구제과제빵학원 합격률 높은 실기 수업
본문 바로가기
카테고리 없음

대구제과제빵학원 합격률 높은 실기 수업

by 맘보교육그룹 2024. 2. 27.
반응형

대구제과제빵학원 합격률 높은 실기 수업

 

안녕하세요. 달콤한 디저트, 고소한 빵 다들 좋아하시죠? 단순히 좋아서 먹는 걸 넘어서 저는 이제 만들 수 있는 사람이 되었답니다~ 바로 제과제빵 기능사 자격증을 취득했거든요. 오늘은 제가 자격증을 취득한 후기에 대해 이야기 해보려고 해요.

 

 

갱신 없는 평생 국가기술자격증

 

제과제빵 기능사 자격증은 국가기술자격증으로 구분되어 있고, 한국산업인력공단에서 자격증을 발급하고 있어요. 응시 자격에 제한이 없기 때문에 나이와 성별, 그리고 전공과는 상관없이 대한민국 국민이라면 누구나 도전해 볼 수 있답니다. 또 한 번 취득해두면 갱신이 필요하지 않고 평생토록 자격이 유지되기 때문에 인생을 살면서 언제라도 유용하게 사용될 수 있죠.

 

 

시험은 필기와 실기로 나눠서 치면 돼요. 필기 시험은 객관식 4지택일, 실기 시험은 작업형으로 2~4시간 정도에 걸쳐서 진행돼요. 필기 시험은 난이도가 높지 않지만, 실기 시험의 난이도는 높은 편이라서 합격률이 높지 않아요. 그래서 독학은 무리가 있어요. 전문 교육기관을 통해서 시험을 준비하는 게 옳은 선택이에요. 왜냐하면 실기 시험은 단순히 만들어내는 것에서 끝이 아니거든요.

 

 

까다로운 실기 시험 난이도로 합격률 높지 않아

 

주어진 요구 사항에 맞춰서 만들어야 하기 때문에 엄청 까다로워요. 한 예시로 제과 기능사에서 다루는 시폰 케이크 문제의 요구사항을 살펴보면 반죽을 시폰법으로 제조 및 측정하시오, 반죽 온도는 23도 표준으로 하시오, 전량을 사용하여 성형하시오 등등으로 출제돼요. 이런 세부적인 조건을 모두 합격점 이상을 받아야 한답니다.

 

 

때문에 빠르게 자격증을 취득하면서도 동시에 베이킹 기술을 전문적으로 익히고 싶다면 독학이 아니라 일찌감치 대구제과제빵학원을 다니면서 배우는 게 현명하다는 생각이 들어요. 난이도가 높은 자격증 시험 종목이지만, 사실 어떻게 공부하냐에 따라서 합격률이 크게 좌우되는 종목이거든요.

 

 

제가 지난해에 다닌 대구제과제빵학원 맘보아카데미의 경우는 시험 합격률이 높은 전문학원으로 유명해서 망설임없이 다니게 됐죠. 저 뿐만 아니라 같이 배운 동기들 모두 한 번에 같이 합격하게 되면서, 시험 합격률이 높다는 사실에 깊이 공감하게 됐어요.

 

 

기초 개념부터 체계적인 커리큘럼 갖춘 전문학원

 

아니 오히려 전체 시험 응시자 대비 합격률이 왜 이렇게까지 낮지?라는 생각까지도 들더라고요. 이런 생각이 든다는 건 제가 확실히 기술을 익혔다는 말로 해석할 수 있겠죠. 그만큼 강사 선생님에게 기초 개념부터 체계적으로 확실히 배웠다는 증명이기도 하구요.

 

 

솔직히 배우는 과정은 어렵고 힘들었지만, 회차를 거듭하면서 만들 수 있는 품목이 많아지게 되니, 자신감이 생기더라고요. 그렇게 탄탄하게 쌓은 실력덕분에 큰 어려움없이 시험에 합격할 수 있었던 것 같아요.

 

 

소수정예로 오직 베이킹에만 집중할 수 있는 수업

 

대구제과제빵학원은 수업을 소수 인원만 모집해서 진행한다는 점도 장점이에요. 그래서 수업 시작부터 끝까지 한 치의 부산스러움없이 수업에만 집중할 수 있는 열정적인 분위기가 너무나도 좋더라고요. 학생이 많은 곳에서는 결코 경험할 수 없는 열정적인 수업 분위기는 다른 생각을 할 틈을 주지 않기 때문에, 학원에 머무르는 시간 동안 오직 베이킹에만 집중할 수 있어 더욱 실력을 키울 수 있죠.

 

 

수업 요일과 시간대가 다양하다는 점도 좋아요. 처음 제가 대구제과제빵학원을 다닐 때는 사실 백수라서 남는 것이 시간이었어요^^;; 그래도 최대한 시간을 알뜰살뜰하게 사용하기 위해서 이른 오전 시간대부터 배웠어요. 그런데 오후, 늦은 저녁, 게다가 주말에도 배울 수 있도록 시간대가 다양해서 직장인, 학생, 취준생 구분 없이 누구나 원하는 시간에 수업에 참여할 수 있겠더라고요.

 

 

음식재료를 다루는 곳인만큼 청결 상태 좋아요

 

실습 환경을 이야기하지 않으면 뭔가 시설이 좋지 않구나 생각 하실까봐 이것도 언급해야겠어요. 사실 장점이 너무 많아서 일일히 다 이야기 하려니 정신이 없긴 해요^^;; 인테리어가 세련되고 깔끔한 건 기본이고, 음식 재료를 다루는 곳인데 위생 관리가 미흡하면 불안하잖아요. 조리 도구와 기계가 청결한 건 물론이고 대기실, 복도, 실습실까지 청소 상태는 아주 기가 막히게 잘 되어 있답니다~

 

 

저는 어릴 때부터 나만의 공방이나 디저트 카페를 운영해보고 싶다는 꿈이 있었어요. 그래서 언젠가 기회가 되면 베이킹을 배우겠다는 막연한 생각을 가지고 있었는데, 대구제과제빵학원 맘보아카데미 덕분에 이렇게 어엿한 국가자격증 취득 기능사가 되었답니다. 저는 더 나아가 요즘은 프로 파티시에 교육까지 받고 있어서 아주 바쁜 나날을 보내고 있답니다.

 

 

베이킹을 전문적으로 배울 수 있을 뿐만 아니라 진로, 취업, 창업과 관련해서도 맞춤형 컨설팅을 받을 수 있는 전문학원을 찾는게 어디 그리 쉬운 일인가요? 제 주변에서도 제가 제과제빵 기능사 자격증을 취득한 걸 보고 취미로 배워보겠다며 어디냐고 묻는 지인들이 많아졌어요. 좋은 정보는 다 같이 나눠야죠^^

 

https://mambo-cook.com/landing/bakery

 

맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증

mambo-cook.com

반응형

댓글