안녕하세요~ 최근에 제 주변에서도 그렇고 원데이클래스를 다니다가 베이킹에 제대로 취미가 생겨서 제과제빵 기능사 자격증에 도전하는 분들이 참 많답니다. 왜 그런지 곰곰이 생각을 해보니, 아무래도 코로나가 오래 지속되면서 집에서 할 수 있는 여러 취미를 찾아보다가 베이킹에 정착을 한 게 아닌가 싶더라고요. 제가 이렇게 생각한 이유는 제가 바로 이런 이유로 베이킹에 제대로 취미를 가진 케이스거든요 :)
디저트 인기로 자격증 응시자도 증가
지금은 취미를 넘어서 아예 직업적으로 어떨까 고민까지 하면서 제과제빵 기능사 자격증에 도전하고 있는데, 정말 저와 같은 케이스가 생각보다 많은 것 같더라고요~ 실제로 국가기술자격 통계연보를 살펴보면 지난해 제과제빵 기능사 응시자가 역대 최고치를 기록했을 만큼 디저트를 배우려는 사람들이 엄청 증가했더라고요.
해외에서 수입해 오는 디저트와 국내업계 자체에서 기존의 디저트 레시피를 리메이크 하는 등 디저트 문화가 발전하면서 개인 디저트 카페와 베이커리 카페, 프랜차이즈 등이 급속도로 증가하게 되었죠. 그러면서 제과제빵 자격증 취득을 목표로 취업과 창업을 준비하는 사람들 역시 기하급수적으로 증가하게 된 게 아닌가 싶은데요~
2022년보다 응시자 수가 무려 20% 가까기 증가했을 정도면 말 다 한 거죠~ 최근에는 취미로도 이 제과제빵 기능사 자격증에 도전을 많이 하는 편이라고 들어서 제가 더욱 놀라지 않았나 싶어요.
이처럼 굉장히 많은 사람들이 도전하고 있는 제과제빵 기능사 국가기술 자격증은 필기시험과 실기시험으로 나뉘어져 있어요. 필기는 기출문제집을 사서 문제를 반복적으로 풀어보고 연습해 보면 왠만하면 합격이 가능해요. 하지만 문제는 실기시험인데요~ 실기시험은 오븐과 같은 베이킹 도구가 있는 환경에서 체계적이고 전문적인 커리큘럼으로 배우지 않는다면 떨어질 확률이 많아요. ㅠㅠ
필기는 독학으로 실기는 학원에서
그래서 실기시험은 반드시 전문기관의 도움이 필요하답니다. 저 역시도 광주국비지원교육을 찾아 필기 독학도 함께 실기 수업을 병행하면서 자격증을 준비했으니 참고해 주시면 좋을 것 같아요. 문제는 수많은 광주국비지원교육 가운데 어떻게 찾아야 하나이긴 했지만.. 나름의 기준으로 열심히 찾아봤어요.
왠걸?!!! 디저트 열풍이 진짜 크게 불어서인지 광주국비지원교육이 정말 많더라고요. 이걸 언제 다 찾아가나~ 싶었지만 제 꿈을 위해 꾸준히 움직여가면서 일일이 방문해 결국 저와 딱 맞는 광주국비지원교육을 찾을 수 있었어요.
제가 간 학원은 바로 맘보아카데미! 그 곳의 제과제빵 기능사 자격증 수업을 듣게 되었답니다~ 찾기까지가 힘들었지 막상 딱 정하려고 하니까 굉장히 쉽게 학원 등록을 끝내고 첫 수업날짜까지 정하고 나왔답니다. ㅋㅋㅋ
일단 위치도 지하철역이랑 굉장히 가까워서 길치인 제가 혼자 찾아가기에도 너무 간단했어요. 내비게이션을 켤 필요도 못 느끼고 손쉽게 찾아갈 수 있었답니다~ 면담도 ‘이게 원래 이렇게 수월하나...?’ 싶은 생각이 들 정도로 일사천리로 진행이 되었어요~
제가 평소에 준비성이 좀 지나친^^;; 성격이다 보니 면담을 앞두고 이것저것 많이 알아보고 갔었거든요~ 괜히 알아봤다는 생각마저 들더라고요. 제가 질문하기도 전에 알아서 다 이야기 해주시니까 특별히 물어볼 게 없었어요. 아예 수업을 들을 강의실까지 미리 구경할 수 있게 안내까지 해주셔서 진짜 서비스 하는 최고라는 생각이 들었어요.
만약 이런 식으로 첫 면담이 이뤄지지 않았다면 제가 이렇게까지 확신을 가지고 광주국비지원교육 맘보아카데미를 선택하지도 않았을 거고, 지금 이렇게 포스팅하는 글을 적고 있지도 않았을 거에요. ㅎㅎㅎ
내일배움카드 국비지원 수업 가능한 학원
또 다행히 광주국비지원교육 맘보아카데미는 제과제빵 기능사 자격증이 국비지원으로도 수강 가능한 과정이라는 거였어요. 학원마다 국비지원 여부는 다르긴 한데, 여기는 내일배움카드로 국비지원이 가능한 곳으로 지정이 되어 있어서 정말 무사히 한 숨을 돌릴 수 있었답니다~
아무래도 학원이기도 하고 심지어 자격증 과정이라 저한테는 수업료가 조금 부담이 되었거든요~ 저는 원래 내일배움카드를 발급 받았었기 때문에 빠르게 수업을 들을 수 있었어요. 그러니 여러분들도 미리 카드 발급을 신청해 두시면 좋을 것 같아요.
제과제빵 기능사 자격증 취득을 위해 필기시험 준비부터 시작했는데, 그리 어렵지는 않았어요. 문제는 역시 실기시험인데... 베이킹을 평소에 해보기는 했어도 이게 실기시험 준비라는 생각 때문인지, 원래 할 수 있는 것도 더 어렵게 느껴지기도 하고 긴장도 너무 되더라고요ㅠㅜ 분명 단순히 실기 연습을 하는 수업일 뿐인데ㅜㅜ;;;
특히 개인적으로는 제과기능사 품목인 스펀지케이크를 연습할 때 제일 헷갈리지 않았나 싶어요. 아무래도 공립법과 별립법 등으로 반죽 제조법이 나눠지다 보니 그 차이를 구분하는 것만으로도 시간이 꽤 오래 걸리더라고요.
이 밖에도 제빵기능사 실기 품목인 크림빵이나 단팥빵 같이 스트레이트법으로 반죽을 제조해야 하는 단과자빵류도 생각보다 어렵게 느껴졌어요. 사실 제일 단순할 줄 알았다가 정말 큰 코 다친 거죠.... ㅠㅠ
다행히 강사 선생님의 도움으로 특별 암기법과 함께 노하우를 전수받아 말미에는 전혀 긴장하지 않고 막힘없이 만들어 내는 경지에까지 이를 수 있었답니다. ㅎㅎ 수업이 끝날 때쯤 강사 선생님께 너무 감사해서 배꼽인사를 몇 번이나 드렸던지.. ㅋㅋㅋㅋ
강사 선생님의 1:1 피드백 큰 도움 되었어요
이제 제과제빵 기능사 실기시험만 목전에 두고 있는데, 제가 만약에 합격을 하게 된다면 광주국비지원교육 맘보아카데미 강사 선생님의 그 개인별 피드백 덕분이지 않나 싶어요. 실기수업을 하는 내내 강의실 곳곳을 부지런히 다니시면서 수강생 한 명 한 명 1:1 피드백을 해주셨거든요. 실습 과정에서 잘못되거나 부족한 부분을 바로바로 수정해 주시니 실력이 늘지 않을 수가 없었답니다^^
제과제빵 기능사 자격증에 도전하고 싶으신 분들이 이번 제 포스팅을 읽고 계신다면 진짜 진짜 광주국비지원교육 맘보아카데미를 적극적으로 추천해 드리고 싶어요. 내일배움카드로 국비지원 받아서 수강료 부담도 줄이면서 실력있는 강사 선생님께 제대로 배울 수 있답니다~~
댓글